Andrey Mikhaylov (kmaal) wrote,
Andrey Mikhaylov
kmaal

Categories:

Хоргос - Жаркент - Алматы - ...



[21-22.11.2012]

Мой путь из Китая в Питер лежал через Казахстан. На этот раз только транзит, к сожалению. Поэтому всего несколько дорожных снимков.

[After China, I was on my way home through Kazakhstan. This time it was just a transit. So half a dozen roadside pictures from Zharkent and Almaty.]



Переход бывшей китайско-советской границы в Хоргосе - самое сомнительное удовольствие из всего путешествия. От китайского КПП до казахстанского - 7 км, нужно ехать автобусом местных челноков, в который набиваются под завязку поверх всех мешков и баулов. И берут за это две тысячи тенге - почти сто юаней или пятьсот рублей - немыслимые деньги по сравнению ценами на общественный транспорт что в Китае, что в Казахстане. Договариваться с водителями другого транспорта, кроме автобусов, китайские пограничники не разрешают. Якобы существует одна пара рейсовых автобусов, идущих утром один из Инина, другой из Жаркента, и встречающихся на автостанции на китайской стороне границы, но я их не застал.

Казахстанские таможенники встретили меня хорошо, сразу пропустили без досмотра, на который стояли большой очередью челноки, и выпустили на территорию Казахстана.



Солнышко, вид на горы вдалеке. Я с удовольствие прогулялся вдоль дороги и даже уже начинал подумывать, не заночевать ли в степи. Но тут меня нагнала хлебовозка, водитель предложил отправиться с ним развозить хлеб до Жаркента, откуда идет рейсовый автобус до Алматы. Да Жаркента доехали уже в сумерках, и тут я стал совсем другого мнения о ночевке в степи. Ибо за тот час, что я искал банкомат, чтобы снять денег на автобус, температура упала градусов на десять, если не больше. Я опять надел купленную в Чэнду пуховку поверх осенней куртки и перчатки с Эмейшаня, снял деньги, купил билет.



На автовокзале мне охотно дали кипятка, чтобы заварить лапшу, а в каком-то офисе, где я спросил про интернет-кафе, пустили посидеть в интернете по внутреннему вайфаю.

А утром я был в Алматы. Там и вовсе была зима.




И оттуда я сразу отправился в Астану. О ней будет отдельный пост.
Tags: kazakhstan, travel, Казахстан, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments