Andrey Mikhaylov (kmaal) wrote,
Andrey Mikhaylov
kmaal

Categories:

На фелюге по Нилу.



Прошел год с тех пор, как мы с Эрикой отправились в Египет и прокатились на фелюге по Нилу.
It's one year since my daughter Erika and I have made a two-day faluqqa ride on the Nile.
English





Фелюга берется напрокат на любое число дней. За два дня можно пройти под парусом от Асуана почти до Ком-Омбо.
Нил как средство сообщения замечателен тем, что с севера, т.е. против течения, почти всегда дует хороший ветер, и поэтому парусная лодка легко может двигаться в любом направлении. Капитан Ашур охотно правил туда, где было что-то интересное.





В районе Асуана много каменистых островков, и на них полно всяких птиц - цапли, бакланы, чибисы, пегие зимородки, авдотки.


Потом начинается травянистый берег с пальмами и манговыми деревьями, там помимо цапель кормятся кулики и утки, а дальше от воды - удоды и маскированные сорокопуты. Мы ночевали в лодке у такого участка берега, и утром мне даже удалось увидеть знаменитого цветного бекаса, чтобы увидеть которого европейские бердвотчеры едут в Египет (сфотографировать, однако, не удалось).







К сожалению, солнце в Египте, за исключением двух часов после восхода и двух часов до заката, дает очень резкое верхнее освещение, не способствующее получению качественных снимков.



Длина Нила у Асуана очень узкая, и постоянно видна подступающая прямо к реке пустыня.





После второй ночевки, которая прошла у песчаного холма с пальмами, в 7 утра катание на фелюге заканчивается, и мы на попутной машине отправляемся на автовокзал в Ком-Омбо ждать проходящего автобуса на Суэц, чтобы вернуться в Сафагу.

Вместе с дорогой из Сафаги в Асуан и обратно на рейсовом автобусе наша эскапада заняла 4 дня, бюджет: фелюга с экипажем из 1 человека и с едой - 400 L.E. + 50 L.E. чаевые, ночевка в Асуане 100 L.E. (гостиница 70 + еда), автобус на двоих 200 L.E., еда в дороге 50 L.E., итого 800 L.E., т.е. около 150 USD на двоих.
Tags: travel, Египет, водный транспорт, природа, птицы, путешествия, семейное
Subscribe

  • Лекция "Центральная Эфиопия" 7 ноября

    7 ноября в 18:30 в Клубе Фотоохотников ЛООиР (СПб, Пряжка 32, 5 этаж) мой рассказ о поездке в Эфиопию, подробности:…

  • Lake Ira Lalaro, Timor-Leste

    11.08.2018 Выйдя из лесу, я оказался снова на открытой равнине, которую в сезон дождей занимает озеро Иралаларо. From the forest I returned…

  • Timor-Leste: Parque Nacional Nino Konis Santana

    11.08.2018 Утром одиннадцатого августа, взяв напрокат мотобайк, я пустился дальше на восток к озеру Иралаларо и национальному парку Нино…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments