Andrey Mikhaylov (kmaal) wrote,
Andrey Mikhaylov
kmaal

Category:

Почему мы любим динозавров?

Дико понравилась статья на английском http://shkrobius.livejournal.com/185076.html из френдленты, спасибо vdinets за ссылку. Не смог удержаться, чтобы не перевести.


Почему мы любим динозавров?


Наступило лето, и вот еще несколько фильмов о динозаврах. Почему?

Потому что люди любят динозавров. Но почему нам все время не хватает их? Слоны большие и умные, но фильмов о слонах почти нет. Нет их и о других вымерших крупных млекопитающих: ленивцах, броненосцах, панголинах. Последние не только имели гигантские размеры, но и выглядели очень экзотически. Этого мало. Индрикотерий весил 10-20 тонн, столько же, сколько средний динозавр из группы завроподов. Но фильмов нет. Диноний, гиенодонты, уинтатерий были впечатляющие животные, страшные настолько, что дальше некуда, но мало кто слышал их названия. Может быть дело в том, что есть что-то особое в рептилиях? Нет. Постозух был хищником на вершине пирамиды в триасовом периоде, а многие архозавры и ринхозавры были страшны и удивительны по своем внешнему виду, но этих рептилий не любят так, как любят динозавров. Да, динозавры страшны, но есть в них что-то привлекательное. Даже средневековым драконам полагались принцессы...


Почему?.. У крупных животных, таких как динозавры, всегда есть одна проблема - кожные паразиты. Известное многим зрелище: сидящий на спине носорога буйволов скворец, очищающий его шкуру от насекомых и клещей, иллюстрирует общее правило: у каждого крупного животного есть маленькое животное, специализирующееся на очистке его кожи и полостей. Это хрестоматийный пример взаимополезного симбиоза. Египетский бегунок, известный также как крокодилов сторож, очищает пасть нильского крокодила от пиявок. Бегемоты, зебры, жирафы, слоны - все полагаются на помощь птиц в вопросе чистки. У динозавров были большие участки открытой кожи с большим количеством складок. У хищных динозавров в пасти между их ограмными зубами разлагались остатки мяса. Проблема паразитов для них должна была стоять очень остро. Кто чистил их? Мелкие динозавры? Птицеподобные динозавры? Птицы?

Жизнь млекопитающих в эпоху динозавров рисуется обычно в самых черных красках. На первый взгляд, это имеет смысл, но есть одна ниша, которая могла позволить млекопитающим защититься от преследования: чистить чудовищ. Чистильщиков терпят, и это могло бы объяснить, как млекопитающие пережили трудные времена.

Наши эволюционные предки были насекомоядными прото-приматами. Считается, что они начали вести древесный образ жизни где-то в конце мезозойской эры. Однако приспособления к древесной жизни были теми же самыми, которые тебовались для чистки крупных животных, таких как динозавры. Это очень старый вопрос: возник ли первым древесный образ жизни или сначала появилось визуальное хищничество (поскольку можно жить на деревьях без приспособлений, свойственных приматам).

Молекулярные часы говорят, что прото-приматы появились около 85 млн. лет назад. Наш отряд отделился от них около 63 млн. лет назад, лори и лемуры около 75 млн. лет назад. Наши предки были ночными древесными существами весом 0,5-1 кг с цепкими рукамии ногами, которыми пользовались также детеныши, чтобы держаться за шерсть матери. У них были, вероятно, большие направленные вперед глаза для стереоскопического зрения и укороченная мордочка (результат сокращения числа передних зубов). Они жили в тропических и субтропических лесах и питались смешанным кормом, состоявшим в основном из плодов инасекомых. Как и у людей, у них, вероятно, был медленный темп размножения и большой родительский вклад в воспитание малочисленного потомства (http://www.sciencedaily.com/releases/2002/04/020418073440.htm).

Представьте: где-то 90 млн. лет назад насекомоядное млекопитающее предало себе подобных (служивших закуской динозаврам) и вступило в отношения симбиоза со смертельным врагом, пустившись очищать его шкуру от паразитов, то есть делая ту работу, которую сейчас выполняют птицы. Приспособления к жизни на деревьях были, на самом деле, приспособлениями к этой работе чистильщика, но, возможно, что животное проводило часть времени на деревьях, чтобы избежать наземных хищников. Ниша была свободна, так как птицы в то время были еще слишком примитивны. Катастрофа разразилась около 65 млн. лет назад: партнеры по симбиозу вымерли. Собственно, все крупные животные вымерли. Чистильщику пришлось сменить свое привычное ремесло на древесный образ жизни. Родился современный примат. Теперь ничто уже не говорит о той роли, которую наши предки играли в мире, где господствовали динозавры, за исключением... за исключением нашей особой к ним любви, смешанной со страхом.

Так почему мы любим динозавров?


Locations of visitors to this page
Tags: люди, обычаи и нравы, природа
Subscribe

  • Лекция "Центральная Эфиопия" 7 ноября

    7 ноября в 18:30 в Клубе Фотоохотников ЛООиР (СПб, Пряжка 32, 5 этаж) мой рассказ о поездке в Эфиопию, подробности:…

  • Lake Ira Lalaro, Timor-Leste

    11.08.2018 Выйдя из лесу, я оказался снова на открытой равнине, которую в сезон дождей занимает озеро Иралаларо. From the forest I returned…

  • Timor-Leste: Parque Nacional Nino Konis Santana

    11.08.2018 Утром одиннадцатого августа, взяв напрокат мотобайк, я пустился дальше на восток к озеру Иралаларо и национальному парку Нино…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments