Andrey Mikhaylov (kmaal) wrote,
Andrey Mikhaylov
kmaal

Category:
  • Mood:

Малайзия-2: Taman Negara, собственно лес

Таман-Негара снаружи - это волны листвы и воздушная перспектива.



Malaysia-2: Taman Negara, the forest (English)

Таман-Негара изнутри для спешащего гостя из города - это хаос зелени и просветы неба, бьющие в глаза контровым светом, шум бесчисленных живых существ и невозможность увидеть почти никого из них, мутные реки и чистые ручьи...



Заросшие склоны и грязь тропинок после дождя, влажная лесная подстилка, в ней пиявки (много; на фото не представлены), грибочки (мало):



Если остановиться и не торопясь посмотреть вокруг, можно увидеть среди лесной подстилки кого-нибудь, например ящерку на тонких лапках:



Утром, когда в тени деревьев было еще темновато, я встретил индийского мунтжака (Muntiacus muntjak)



Ночевка в лесу - это обязательно. Две ночи мы ночевали в засидке Табинг в 3 км от конторы. Это бетонный помост с навесом, где можно сидеть и всматриваться в темноту, надеясь, что к солонцу за ручьем придут звери. Или завалиться на койку и заснуть.
В первую ночь мы пришли поздно и распугали, вероятно, всю вечернюю фауну. По пути к засидке еще при дневном свете видели какую-то белку, вероятнее всего из рода прекрасных белок (Callosciurus), а в сумерках нескольких летучих мышей и темного зверька размером с небольшого ежа. Скорее всего это была малая гимнура (Hylomys suillus ).

В засидке одинокий турист из Германии сидел при зажженных свечах и смотрел в темноту. Была рождественская ночь. Мы угостили немца консервами и печеньем, а он нас кексом. Ночью то шел дождь, то все парило после дождя, и луч фонарика упирался в висящие в воздухе капельки воды. Вторую ночь тоже было тихо, и, умотавшийся за день по корявым лесным тропинкам, я быстро заснул. Помимо фона ночных голосов, компанию нам составляли муравьи (позже вечером они уходят спать), гекконы, ящерица на наружной стороне борта помоста, большой паук, ночная бабочка на потолочной балке и бурая лягушечка с присосками на пальцах, которая жила в сливном бачке.

В отличие от европейского леса, здесь птицы перед рассветом в основном молчат, и только с появлением солнца подают голоса. Утром над лесом разносится крик "Ух-ух-ух... Муа-ха-ха!" Это шлемоклювый калао, одна из крупных птиц-носорогов. Но саму птицу не видно.
И еще иногда утром доносились какие-то совcем нептичьи звуки, как громкие вздохи в голос, наверно, одинокий печальный гиббон какой-нибудь.

Если подняться поближе к кронам, там дневных животных намного больше, чем внизу, и разглядеть их легче

Для этого в сорока минутах ходьбы от конторы есть подвесная дорожка в кронах (canopy walkway), там мы видели нескольких чернополосых белок (Callosciurus nigrovittatus) и одну какую-то другую белку (возможно, это была краснобрюхая белка Callosciurus erythraeus, но красного брюха как раз, кажется, и не было). Еще там был краснокрылый зелёный дятел (Picus puniceus) и какие-то еще насекомоядные птицы, которые летали слишком далеко и слишком быстро, чтобы я смог их определить.

Переночевать в кемпинге на территории парка тоже имеет смысл. При кратком визите (а четыре дня - это, для Таман-Негары, конечно, очень краткий визит) больше всего крупных животных увидеть получилось в районе, прилегающем к конторе парка. Варан встречал нас прямо между домиками гостиницы:



Вечером дикие свиньи навещают растущие около конторы плодоносящие деревья. Здешние свиньи принадлежат к тому же виду, что и российский кабан (Sus scrofa).


Они спокойно дают себя фотографировать, а когда надоест, спокойно уходят прочь:


На тропинке - опять индийский мунтжак:




Вечерняя прогулка на лодке по реке Тахан оказалась не особенно результативной - помимо немногочисленных летучих мышей и бабочек мы видели только стаю макак-крабоедов (Macaca fascicularis), расположившуюся на ночлег на нависающих над рекой ветвях.
В ответ на свет наших фонариков обезяны, переговариваясь недовольными голосами, двинулись вглубь леса.



Кое-кто говорит, что видел с лодки и тапира, но я не разглядел.

Да, главная встреча в этот раз - чепрачный , или индийский, тапир (Tapirus indicus), с его подвижной мордочкой. Тапиров мы видели двух на следующее утро, сначала одного, потом другого. Как я убедился, наблюдая за их кормежкой, такая мордочка позволяет им поедать и траву, и листья кустарников с одинаковым успехом.





В общем, пока что именно Таман-Негара - то место, куда я хочу вернуться еще.
Tags: Малайзия, звери, природа, путешествия, снимки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments